アジの定食食べた(^-^)健康的
— ( ´'ε'` )えみりかとう (@Emiryun) October 24, 2013
あじの栄養素(食材100g当たり)
http://www.j-medical.net/food/f-aji.html
・DHAが750mg
・EPAが400mg
・カリウムが300mg
・カルシウムが27mg
・ビタミンB1が0.1mg
・ビタミンB2が0.2mg
人が1日に必要とされる栄養は厚生労働省:「日本人の食事摂取基準」(2010年版)を参考にすると
推定平均必要量(単位を省略しているものはmg)
年齢 | DHA+EPA*1 | カリウム | カルシウム | ビタミンB1 | ビタミンB2 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
男 | 女 | 男 | 女 | 男 | 女 | 男 | 女 | 男 | 女 | |
18〜29 | 2.1g | 1.8g | 2,500 | 2,000 | 650 | 550 | 1.2 | 0.9 | 1.3 | 1.0 |
30〜49 | 2.2g | 1.8g | 2,500 | 2,000 | 550 | 550 | 1.2 | 0.9 | 1.3 | 1.0 |
あじ | 1.15g | 300 | 27 | 0.1 | 0.2 |
もうすこしがんばりましょう
ちなみに世の中にはアジ化物 - Wikipediaというものが存在する
爆発性があり非常に危険である
危険物の規制に関する政令で危険物に指定されているため、食べると爆発してしまう
アジの定食は健康面での心配はあまりないと思うが、別のアジは爆発性があり非常に危険なので
お店に、
「これはアジ化合物ですか?」
「いいえ、違います」
もしくは、
「これはお魚のアジですか?」
「はい、そうです」
の返答をもらってから注文するといいだろう
*1:n-3系脂肪酸